Иди навстречу своим страхам

Вам знакомо чувство страха? Наверняка знакомо, ведь наши страхи это и есть то, что отделяет нас от мечты, от реализации наших желаний.



Как ни странно, но взрослые дяди и тёти всё ещё боятся темноты, или точнее, одиночества стоя перед неосвещённым будущим. Убегая от страха одиночества они обрекают себя на жизнь "не с теми людьми". Отсюда возникают и со зависимые отношения.


Страхи идут за нами по пятам... Они будоражат животный инстинкт выживания. Именно поэтому запуганный человек, боясь погибнуть голодной смертью, продолжает ходить на нелюбимую работу.

Страх показаться нелепым.. , страх быть ненужным..., страх потерять то, что есть..., страх упустить возможности..., страх новизны...страх жить..., страх умереть...Этот список у каждого свой.


Со страхами в комплекте всегда идут ограничивающие убеждения. Они, по сути, и есть тот рубеж, который отделяет вас от мечты. Так страхи всегда подсвечивают направление роста.


Однако страх - это не всегда плохо. Он пробуждает чувство самосохранения, а значит бережёт нас от опасности.

И всё же, только преодолев страх, можно выйти на другой уровень развития.


Страхи есть у каждого и это нормально. А еще есть мечты, желания планы. И если вы имеете намерение их воплотить в жизнь - вам придётся признать свои страхи.


Проблема в том, что не все страхи логичны и очевидны. О большей части имеющихся страхов, человек даже не догадывается. Но это не мешает им делать своё "тёмное дело", предательски отбирая желаемое.


Всё потому, что страхи бывают осознанными и бессознательными. О наличии осознанных, человек скорее всего, осведомлён и они, более или менее, могут быть объяснимы.

Другое дело - страхи бессознательные. Чаще всего, они не логичны, то есть не имеют прямой связи с опытом.

Например, страх потери свободы у человека, который не был в заключении и вовсе не подвергался каким бы то ни было реальным ограничениям и посягательствам на его свободу. Такой страх способен уводить человека от уз брака, или даже, от малейших обязательств. При этом человек может абсолютно искренне выражать желание создать семью.



Так откуда же берутся эти неосознанные страхи? Чаще всего их "ловят" дети в возрасте до 5 лет. Еще не осознавая многие вещи логически, ребёнок очень чувствителен и может испугаться вполне безобидных вещей. Например, денег. Если при нем родители ссорились на тему нехватки денег, в подсознание малыша попадает файл с записью "деньги - это зло, из-за них ссорятся близкие люди". Дальше ребёнок вырастает, но этот неосознанный страх денег будет идти по жизни за ним.


Подсознательный страх может быть получен даже в перинатальный период. Так, есть примеры, свидетельствующие о наличии страха смерти у людей, родители которых сомневались в сохранении ребёнка.


Неосознанный страх может быть результатом проявления лояльности к родовой системе. Это значит, что кто-то из предков испытал сильный страх, который передал по наследству своим потомкам.

Неосознаваемый страх вполне может быть наследуемым опытом предыдущих воплощений души.


Помимо этого, можно говорить о страхах деструктивных и конструктивных. Деструктивный страх парализует человека, притягивает в его жизнь неприятности, связанные с сопутствующими установками. Крайним проявлением деструктивного страха являются фобии. Но их специфику мы не будем рассматривать в рамках данной статьи.

Можно сказать, что деструктивные страхи наиболее вредные для человека, они беспочвенны, так как в опыте человека нет событий связанных с ними. При этом, деструктивные страхи сопровождаются множественными ограничивающими убеждениями и часто разрушительны для жизни человека.


Конструктивные же страхи - напротив, не только хранят человека от реальных опасностей, но и в определённой степени становятся побудительными мотивами для саморазвития.


 

Возможно ли найти подсознательные страхи самостоятельно? Скорее нет, чем да. К тому же, это может растянуться на годы жизни, поэтому в данном вопросе я бы рекомендовала обратиться к специалисту. Для самостоятельной работы, вам хватит осознаваемых страхов, при условии использования эффективных методик.


Однако, каково бы ни было происхождение страха, чаще всего он блокирует человека на пути к желаемому.

Поэтому так важно найти страхи и их обезвредить.


Найдя в себе мужество начать движение навстречу своим страхам, смотря им в лицо, постепенно вы поймёте, что их больше нет.

8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все