Синдром Чебурашки...

Обновлено: 27 мар.

Это явление появилось в наше время. Оно связано с ростом темпов современной жизни. Сколько бы люди не сетовали на все тяготы современной жизни, но на самом деле во многих аспектах жизнь значительно облегчилась. Такой уровень комфорта нашим предкам даже не снился. Раньше на то, чтобы посадить дерево, построить дом и вырастить сына уходила вся жизнь. А по нынешним временам особо шустрые успевают всё до 35-ти.


А дальше, как не странно, у самых успешных случается «синдром Чебурашки». Парадоксально, но в синдром Чебурашки попадают те, кому хватает на это интеллекта. Для массы, которая существует на низких логических уровнях данная проблематика не свойственна. Как не странно, этот кризис приходится на самый активный и трудоспособный возраст: 35 - 55 лет. Казалось бы, сил полно и столько всего ещё можно сделать, вот только зачем, если всё бессмысленно. В этот период особенно остро встает вопрос о переосмысление ценностной системы, потому что без ценностей и смыслов нет.

Самым актуальным становится вопрос: зачем я вообще живу? Человек понимает, что старые смыслы кончились. И кто тогда я - человек без смыслов? Что для меня теперь важно, если всё не важно? Не важно -значит не ценно. Значит и жизнь бесценна. В том смысле, что ни сколько не стоит. А если и цены у неё нет, значит она не имеет смысла. Провал в такое кризисное состояние назвали "синдром Чебурашки". В смысле: не котёнок, не собачонок, какой-то не понятно кто, пытающийся самоопределиться. Это связано с тем, что когда Чебурашка выполнил много всего, он задался вопросом: а что же дальше делать? На что получил ответ, что теперь он сможет работать игрушкой в детском саду.

В психологическом смысле – это тупик. Развитие – это движение в новизну, но когда оно заканчивается - наступает бессмысленный повтор. Это уровень автоматизма, где человек чувствует, что вся его жизнь – это набор каких-то автоматических действий. Он начинает осознавать всю бессмысленность бытия. А отсутствие целей отбирает у человека будущее.

Ощущение после экзамена, помните? Вы готовились, не спали ночами или гуляли ночами, а читали на ходу, но был смысл. Был некий рубеж – экзамен. Сдам или не сдам? И вот, наконец, всю сессию сдал! Казалось бы, нужно радоваться, а ощущение что чего-то не хватает. Краткий миг, но ощущается некая пустота. Она длится до тех пор, пока не находишь новые смыслы, пока не появятся новые планы.

Или, представьте себе, что вы - спортсмен. Вы уже получили олимпийские награды, к которым шли долгие годы. Однако, несмотря на то, что вы молоды, возрастной ценз больше не позволяет вам оставаться в профессиональном спорте. Долгие годы вы жили спортом и больше, в принципе, ничего и не умеете? Дальше что? Кто вы теперь? Бывший спортсмен? Это в прошлом. А сейчас? А в будущем? Вы можете также продолжать тренировки, но какой теперь в этом смысл? И в этот момент происходит некое «зависание», пустота…

Казалось бы, я уже всего достиг, всего добился, но почему-то радости нет. Данные примеры фрагментарны. Синдром Чебурашки -это явление комплексное. Оно охватывает все сферы жизни одновременно, не позволяя мозгу найти смысл, за который можно было бы «зацепиться». Это говорит о том, что былая ценностная система больше не работает, а новой еще просто нет. И здесь, человек теряет почву под ногами.

Потеря самоидентификации - это всегда серьёзный кризис, провал до уровня «выживательных» инстинктов. Разумеется, нет дыма без огня. И потеря самоидентификации, чаще всего, случается на базе «закапсулированной» травмы. Часто, это травмы детские, с которыми человек не смог справиться. Чтобы не испытывать боль, он поместил ее в своеобразную «капсулу», затолкав гуда-то в глубины подсознания. Стараясь отвлечься, он вытеснил негативные чувства, но тогда у него были потребности, определяющие его ценностную систему. Была возможность реализации этих ценностей посредством целей. А теперь, когда потребности удовлетворены, ценностная система отработала. Цели, связанные с ней реализованы. Старых смыслов больше нет - новых, еще нет.

Здесь многие ныряют в алкоголь, который по сути своей, является деструктивной искажений формой медитации. К сожалению, оттуда возвращаются не все.

Это большая сложная работа: найти заново те смыслы, на которые можно опереться. Особенно сложно приходится сильному полу, так как, в основном, синдром Чебурашки - явление мужское. Проблема в том, что стабильность мужской психики проявляется и в момент провала в кризис. Мужчина по-прежнему стабилен, только теперь "на минусе". Работа по реализации сравнима с тем, как "из болота тащить бегемота".

Самостоятельно выйти практически невозможно. Чтобы найти путь к себе, нужен хороший "проводник". Те же, кому удаётся выстроить заново свою целостную систему, становятся самыми счастливыми.

Но стоит ли доводить до критической ситуации и можно ли "подстелить соломки"? Можно. Упреждающая терапия напрямую связана с вопросом: зачем мне психоаналитик или коуч? Исходя из стереотипной логики большинства мужчин, психоаналитик - удел сумасшедших. Но это одно из великих заблуждений сильного пола. Во-первых, генетически психика мужчины более уязвима в сравнении с женской. Это связано с одной X хромосомой против двух женских. Во-вторых, 90% людей являются носителями «закапсулированной травматики». Чаще всего, психологическая травма не осознается, но вся дальнейшая жизнь складывается под ее воздействием. Это подобно бомбе замедленного действия. Поэтому избавиться от влияния травмы луче всего как можно раньше. Это залог более уверенного движения по жизни и устранения разного рода препятствий. В-третьих, в условиях постоянно повышающегося градуса социального стресса, нагрузка на психику и нервную систему каждого первого человека зашкаливает, что актуализирует потребность в психологической помощи и разгрузке. В-четвертых, грамотное целеполагание поможет простроить наиболее надёжный путь и подсветить подводные камни в глубинах психики, имеющие неочевидные с точки зрения обывателя, но по факту, самые непосредственные взаимосвязи с раскрытием потенциала и самореализацией человека.

gif

И в-пятых, если вы хотите добиться успеха в современных реалиях - пора прекращать мыслить старыми категориями. Чем раньше вы наработаете психологическую гибкость, чем быстрее выстроите новые нейронные связи, чем шире научитесь смотреть на то, что, по привычке, считали очевидным, тем ярче и счастливее станет ваша реальность.

10 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все