В наше время стало модным учиться. Реклама бесчисленного множества обучающих курсов и тренингов звучит из каждого «утюга». Без саморазвития сегодня никуда. Куда же лежит этот путь и какие опасности на нем подстерегают?
На первый взгляд – это движение в новизну, однако для некоторых людей, отчаянное стремление к саморазвитию становится своеобразным наркотиком, создающим иллюзии.
Первой иллюзией становятся ложные смыслы. Это значит, что в жизни человека существует «дефициторность», в той или иной сфере, и его мозг находит способ её удовлетворения путём подмены. Потребность погружения в новые знания, скорее, является уходом от реальности в сложный период жизни. Нередко страсть к саморазвитию – это скорее показатель потери смыслов и непонимания своих истинных целей.
Пока человек занят освоением новых знаний, его мозг тоже занят и соответственно на время может не думать, не анализировать, не признаваться себе в наличии реальных проблем. Например, у человека страдает личная жизнь и таким способом он уходит от реальности, затыкая пустоты, связанные с личной неудовлетворённостью занимая свой мозг. Мы или думаем, или чувствуем, поэтому этот способ хорош как вытеснение негативных эмоций. Однако злоупотреблять им не стоит.
Движение в новизну, казалось бы, очень перспективно с точки зрения саморазвития, но здесь важно понимать суть. Само по себе получение новых знаний - это процесс. Но можно ли назвать его развитием, с точки зрения личностного роста?
Представьте себе, что библиотека пополняется новыми книгами. И на первый взгляд, она растёт, но смысла в этом пополнении не будет, если никто не будет читать. Так и в саморазвитии, если мы получаем знания, но не реализуем их практически, не прилагаем определённых усилий для изменений, в первую очередь себя, то саморазвитие становится лишь «вывеской», за которой мы тщательно прячем другие проблемы. ✅ Часто за саморазвитием кроется отчаянная попытка повышения собственной значимости. При этом, глубинной «корневой» причиной будет попытка заслужить любовь. "Мама, посмотри какая я умная! У меня уже стопка сертификатов, а ты всё еще меня не замечаешь! Я так хочу, чтобы ты мной гордилась, я так стараюсь стать для тебя хорошей!..." Как правило, за этим стоит еще и череда обид. Но в этом случае, настоящим личностным ростом будут не новые дипломы, а проработка детско-родительских отношений, которая позволит трансформировать проблему через осознанные изменения внутри себя. Именно это и станет для человека личностным ростом. ✅ Нередко за саморазвитием скрывается "синдром отложенной жизни". Здесь, человек живёт в иллюзиях, что, когда он изучит что-то ещё - он будет по по-настоящему счастлив. "Во ещё чуть-чуть и я начну круто зарабатывать! А пока, я тут ещё позанимаюсь. И ещё чуть-чуть...зато потом...!" Вот только это "потом" живёт на улице "никогда". Такой способ иллюзорного представления о собственной жизни, говорит сразу о нескольких проблемах:
✔Человек живёт неосознанно - его подсознание всегда будет уводить его от боли и стремится получить удовольствие. Но в данном случае, это будет происходить сугубо за счёт иллюзорного инфантильного восприятия реальности.
✔Человек находится в детской позиции. Он не имеет ресурса и тешит себя мечтой Помните это детское: "...вот когда я буду большим...."
✔Человек живёт в шаблоне: "нет действий - нет потерь" - это означает, что он и не хочет что-либо предпринимать. Его эго согревает наличие у него возможностей, но как только он начнёт действовать, уровень его самооценки может упасть под плинтус и принести боль и разочарование. За такой стратегией стоит глубокая травма, которую лучше доверить профессионалу.
✔ Человек живёт в условиях заблокированных чувств. В какой-то момент он принял неосознанное решение не чувствовать, чтобы не было больно. Но мы не можем выключить только негативные эмоции, у нашей эмоциональной сферы «рубильник» один. И это безопасный способ выживания. Но жизнь из выживания - это ещё и жизнь из страха. Она не может быть яркой и счастливой. Вместо того, чтобы развивать свои чувства и учиться жить в моменте, человек уходит от трудностей и начинает качать свой мозг. Он оправдывает избегание боли саморазвитием. Но он развивает мозг, который у него итак развит, в то время как ему необходимо разобраться с психоэмоциональной сферой.
✔ «Запрет быть собой». В таком случае человек не принимает себя. У него масса претензий к себе как на сознательном, так и на бессознательном уровне. Ему нужно во что бы то не стало себя улучшить. За этим стоит попытка соответствовать эталонному примеру, заслужить любовь. "Вот смотри какой Ванечка молодец..." И сколько бы человек себя не развивал, он по по-прежнему останется недостаточно хорош. В его подсознании всегда будет всплывать кошмарный образ "Ванечки". Корень этой проблемы также лежит в области детской «травматики» и требует терапии. ✔ "Синдром самозванца" - человек обесценивает себя, он не уверен в своих силах. Здесь также за саморазвитием идёт избегание реальной проблемы. Повышение профессиональной квалификации ничего не решит. Личностным ростом для такого человека станет принятие себя и наработка уверенности в себе. ✔ Сексуальный блок - о нём свидетельствуют все вышеперечисленные проблемы. И позиция ребёнка, и непринятие себя, и неумение жить в моменте. Очень часто этому не придают должного внимания, но как показывает практика, данная тематика становится центральной и «нанизывает» на себя смежные «динамики». Именно поэтому, без проработки данной корневой причины, любые попытки "вырасти" с точки зрения реализации желаемого в жизни, просто невозможны. Рассмотрев примеры существующих искажений разумно обратиться к истинной сути саморазвития. Само развитие - это всегда движение из зоны актуального развития в зону ближайшего развития. И здесь каждый, кто хочет расти и развиваться должен ответить честно самому себе: а я готов меняться? Я готов в первую очередь к психологической растяжке? Я могу предположить, что есть и другой угол зрения? Я готов сделать шаг навстречу себе и встретиться со своими страхами? Я готов пройти непривычные и не комфортные для меня состояния? И ради чего мне всё это делать? Ради себя, ради исполнения своих желаний и претворения их в жизнь! И это непростой путь, заслуживающий большого уважения. На него способны только самые смелые и целеустремлённые. Ведь часто, это долгая внутренняя работа над собой. Ее не видно и поэтому сложно контролировать степень приближения к результату.
Однако именно глубинные внутренние изменения «настроек» нашего подсознания позволяют нам притянуть и материализовать желаемую реальность. Начни с изменения себя и мир изменится!
Самым очевидным индикатором вашего развития и роста, станут фактические изменения в вашей жизни.
Отмечайте даже мелкие изменения. Они будут мотивировать, «освещая» ваш путь. Не старайтесь кого-то впечатлить. Изменения в вашей реальности должны соответствовать вашим целям. Хотели масштабироваться финансово? Для этого расширили свои знания. И если Ваш доход не вырос, значит в библиотеке, которую никто не читает стало больше книг. Знания, в данном случае - это не показатель роста, это мёртвый груз и безвозвратный отрезок вашей жизни. Такое саморазвитие не более, чем нарциссическая попытка «погладить» свое эго. Остерегайтесь, на пути саморазвития Вас могут «подстерегать» иллюзии. Однако без движения в новизну и упорной работы над собой Вам никогда не удастся изменить свою реальность и воплотить в жизнь свои желания. Жизнь слишком коротка, чтобы не жить так как хочется.
Comentários