Почему люди не понимают друг друга ?

Почему люди не понимают друг друга? Почему, порой, так трудно достучаться до близкого человека? Ведь, казалось бы, есть любовь и на одном языке говорим


Основная проблема в том, что ценностные ориентиры людей могут не совпадать. Это значит, что для другого человека, вполне может быть, не важно то, что важно вам. Так для одного партнёра важно иметь хороший автомобиль, а другого ни сколько не смущают поездки на общественном транспорте. Кто-то считает жизненно важным иметь много детей в семье, в то время как другого это не слишком заботит. Один любит путешествовать, а другой - домосед. Таких примеров множество. Однако, в условиях полярности взглядов, достичь взаимопонимания будет практически невозможно. Именно поэтому, проверить, совпадают ли ваши ценности и жизненные цели стоит в самом начале. Желательно, до того, как вы перейдёте к проверке совпадений в области сексуальных предпочтений. Как показывает практика, этот путь может стать тупиковым. Стоит уточнить сразу: любит ли ваш партнёр смотреть телевизор? В противном случае, впоследствии, для вас может стать сюрпризом, новость о том, что он давно выбросил «говорящий ящик» за ненадобностью. И категорически против просмотра вами мыльных опер. Существенную роль играют особенности гендерной психологии и энергетики. Мужчина проявляет себя в социуме, женщина - в семье. Поэтому для мужчины, особенно важна профессиональная реализация, а женщина реализуется, в первую очередь, в отношениях. Если оба партнёра хорошо понимают предназначение мужчины и женщины по замыслу мироздания - им будет легче понимать друг друга.

Важным аспектом жизни каждого человека имеют семейные традиции, носителями которых мы являемся. Поэтому не стоит забывать о том, что другой человек - другой. Он воспитывался в семье с другими социальными условиями и ценностями. Сильное социальное неравенство, как правило, создаёт ценностные диссонансы. Человек быстро привыкает к комфорту. И вам будет трудно объяснить вашему партнёру, что смотреть новости на маленьком чёрно-белом экране так же информативно как на "плазме" во всю стену. Большое значение в процессе коммуникации имеет личность, транслирующая ту или иную информацию. Если вы не воспринимаете телеведущего, скорее всего вы не станете слушать содержание его сообщения. И если женщина регулярно "выносит мозг" своему супругу, то любая информация из её уст, будет блокирована его восприятием. Отдельно, стоит сказать о носителях «детских травм». Это не исключение из правил, а скорее проблема, характерная для подавляющего большинство людей. Коммуникация с "травматом" - это как ходьба по минному полю: малейший раздражитель и его подсознание может ассоциировать вас с источником травмирующих эмоций. Так, оборот вашей речи может напомнить подсознанию такого человека его деспотичного отца или авторитарную маму, накрыв с головой болезненными эмоциями. В таком состоянии речи о взаимопонимании, в принципе, быть не может. В такой ситуации, какое кино бы вы не смотрели - вашему партнёру всё будет напоминать ужастик, который напугал его в детстве. Проблемы такого порядка можно решить, только с помощью специалиста. Почему, чаще жалуются женщины на то, что их не слышат? Мозг мужчины воспринимает информацию только первые 6 минут. Это объясняет, почему мужчина просто не способен переварить женские пространные речи. А женщина, зачастую, не способна изложить суть проблемы, не углубляясь в подробности.

Поэтому, если хотите говорить на понятном мужчине языке - вы должны уподобиться диктору новостей - говорить коротко и фактами. Бесспорно, для достижения высокого уровня взаимопонимания необходимо разговаривать. Спокойно и прямо излагать свои проблемы и потребности, не возлагая ложных надежд на догадки. По своей природе, мужчина - это действия, женщина- желания. Поэтому понятный для мужчины язык - это поступки, а не слова. Так, отключение за неуплату каналов спутникового телевидения будет куда убедительные, чем ваши многократные напоминания заехать в банк. Для процесса взаимопонимания очень важно, чтобы тематика вашего сообщения лежала в области интересов вашего партнёра. Поэтому, если вы хотите быть услышанным - говорите на языке выгод. "Как здорово будет, если мы купим новый телевизор! Ты сможешь смотреть футбол на большом экране." Информацию о том, что ещё и вы будете смотреть свою "Санта-Барбару" можно опустить. Особое значение в эффективной коммуникации имеют каналы восприятия. Говоря проще - это способ восприятия информации.


Так, если у человека развит аудиальный канал - он будет хорошо воспринимать информацию на слух. В его системе ценностей проявление любви, заботы и внимания будет тождественны ласковым словам в его адрес. «Визуалам» - ему важна картинка. Поэтому ваш внешний вид будет лучшим подтверждением уважения его ценностей. Для «кинестетика», самое важное - это тактильный контакт, поэтому объятия и поцелуи для него - самое ценное. Без них, его психика будет сильно страдать. У человека могут быть развито несколько каналов, но ключевой для вашего партнёра - вы обязаны знать. Транслируя передачу, которая не интересует вашего партнёра, да ещё на канале, который он не смотрит, вряд ли вам удастся что-то до него донести и, тем более, прийти к взаимопониманию. Надеюсь, приведённые механизмы эффективной коммуникации и особенности восприятия помогут вам лучше понимать друг друга.

12 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все