Почему вы до сих пор не живете жизнью о которой мечтаете?


Тема исполнения желаний одна из самых популярных. Каких только советов не встретишь: напишите желания в полнолуние, красной ручкой, не используя частицу "не", визуализируя смотря на пламя специальной свечки для исполнения желаний... И так из года в год... Только вот уже и свечку везде вставляли, а результата как не было, так и нет. Обидно…

Представьте себе, что ваше желание - это пункт конечного назначения. Несомненно, очень важно знать: "куда" Вы живёте. При этом отдельно взятые желания - это ещё не «карта местности». Часто, желания не исполняются потому что противоречат друг другу, опираются на глубинные страхи и ограничивающие убеждения. Однако, сейчас не об этом.

Даже если человек знает, чего хочет, это не гарантирует попадания в "пункт назначения". Исследуя данную проблематику, я наблюдала за большим количеством людей, отчаянно пытающихся приблизиться к цели, однако продолжающих "бег на месте". Проблема в том, что традиционно многие источники и авторы направляют фокус внимания в цель, как конечный пункт назначения, в то время, как исходная точка начала движения несправедливо остаётся на теневой стороне. А теперь, давайте представим, что вы хотите попасть в музей, например, в Лувр. Вы точно знаете, что он находится во Франции, в столице, в Париже. И вот, вы вызвали такси. Но проблема в том, что машина не сможет приехать, если вы не сообщите, где находитесь. Конечно, вы не сошли с ума и отдаёте себе отчет о своём местоположении. Но проблема не в том, что вы не ориентируетесь - проблема в системе координат. Такси точно не приедет в лес под пятую сосну.

Это значит, что каждый человек воспринимает реальность, через так называемые "фильтры восприятия". По способу восприятия люди делятся на группы, в основе ценностной системы каждой из которых, лежат свои ориентиры. Именно поэтому, люди часто, не понимая где они находятся мечтают о реализации целей, находящихся в другой плоскости. Так, если Вы в лесу, то там просто нет музеев. И даже если Вы сможете назвать свои координаты, то такси, скорее привезёт вас в аэропорт. Вам придётся преодолеть воздушное пространство, возможно, нескольких государств, чтобы приземлиться в Париже.

Иными словами, находясь на определённом ценностном уровне вы можете реализовать желания только в рамках данного уровня. В лесу вы сможете собрать грибы, ягоды, шишки, насладиться природой, но созерцать Мону Лизу, вряд ли представится возможным.

И здесь, не лишним будет вспомнить о том, что всё что вас окружает- это результат ваших подсознательных установок и именно эта реальность вполне вам соответствует на данный момент времени. Возможно, эта мысль не слишком вас обрадует. Но не стоит отчаиваться! Чем раньше вы поймёте, в какой системе находитесь, тем быстрее сможете двигаться, не блуждая в иллюзиях.

Разумно привести в соответствие желаемое, с той ценностной системой, в которой вы находитесь. Это значит, что: либо придётся выбирать цели из вашей реальности, либо придётся соответствовать другой ценностной системе.

Как показывает практика, первый вариант не слишком популярен и скорее всего ваши цели как раз и лежат в плоскости другой системы, поэтому-то они и не достижимы. Чтобы их реализовать вам придётся чем-то жертвовать. Скорее всего, отказаться от лесных прогулок и стать частью системы, в которой люди не готовы тратить время на архаичные занятия, зато готовы дорого платить и летать на самолётах в культурно-познавательных целях. И вам придётся принять тот факт, что вместе с новым образом грибочки и ягодки теперь придётся покупать в супермаркетах. В этой системе ценностей приоритеты иные. Основной же ошибкой большинства является незнание себя и своего места в конкретной ценностной системе. Поэтому, для реализации целей, в первую очередь, следует прояснить основные вопросы: Какой я сейчас? Именно «какой», а не «кто». Сама постановка вопроса «кто я?» подразумевает так называемое «замкнутое мышление». Самоопределение по принадлежности к конкретной профессии, было распространено в «старой формации» и в данном случае скорее станет ограничивающим, нежели приведет вас к желаемому результату. Какие у меня ценности? Что для меня важно сейчас? Смещение акцента на «сейчас», в данном случае, фокусирует на открытости к изменениям. На что я готов ради своей цели? От чего не смогу отказаться ни при каких обстоятельствах? Это поможет определиться с вашей ценностной системой т.е выбрать саму «карту местности» и понять своё место на ней. Только после этого можно переходить к своим "хочу". Я знаю где я и я знаю куда мне надо. Если же окажется, что ваш конечный пункт назначения лежит в области другой системы ценностей - это значит, что вы выбрали пункт на карте другой страны. Чтобы туда попасть придётся научиться читать карту чужой страны на чужом языке.

Такой подход наглядно показывает, актуальность самоопределения. Часто в погоне за целями человек уходит от себя, либо не видит своей сути. Фокус его внимания смещается в область желаний. Однако, намотав приличное количество кругов, усталый и разочарованный, человек вдруг начинает понимать, что эти его желания вообще не его. Образ «светлого будущего», в которое он всё это время шёл, был определён скорее его окружением, чем им самим. Следовательно, и эти цели лежат в области чужой ценностной системы, часто устаревшей. "Карты" мамы и бабушки давно "не обновлялись" и уже не отражают картину мира, сильно изменившегося с тех пор. И здесь, скорее всего, вы «упрётесь» в глубокий личностный кризис, где вам не на что опереться. А все потому, что вы не изучили себя и не обозначили своё точное «местоположение».

Эта проблематика весьма широка и распространяется фактически на все сферы человеческой жизни. Из неё следует множество разочарований. Поиски принца для долгой счастливой совместной жизни почему-то переносятся за границы системы семейных ценностей, вообще в другую систему. Но кто виноват, если девушке пришло в голову искать принцев среди бродяг, основной ценностью который является свобода. Само собой, данная картина местности не является естественной средой обитания принцев. Или, например, погоня за материальными благами. Толку с того, что в этой местности есть полезные ископаемые, если вы не знаете где вы есть по отношению к ним и не имеете должной подготовки к их добыче.

gif

Поэтому, если вы не хотите, чтобы ваша жизнь превратилась в череду бесполезных скитании и разочарований и вам не было «мучительно больно за бесцельно прожитые годы", если вы не хотите, чтобы жизнь вашей мечты осталась мечтой - поскорее выходите их иллюзий и потрудитесь потратить время на "обновление своих карт"! Путь к вашей мечте начинается Внутри Вас!

16 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все