Недовольство лечится благодарностью.



Недовольство - это отсутствие благодарности. Это неумение видеть хорошее и ценить то, что имеешь. Это какая-то привычка не замечать простые мелкие радости. Мы привыкли оценивать всё хорошее как должное. На вопрос: "как дела?" мы всё чаще отвечаем: "нормально". И в этом "нормально" кроется отсутствие благодарности.



За что же благодарить? Да за всё! За то, что проснулся и светит солнце, за то, что здоров, за то что рядом близкие, что есть семья, за то, что ты сыт и у тебя есть дом.

Сегодня ты не слишком хорошо себя чувствуешь? Ну чувствуешь же? Значит живёшь! Значит есть повод быть довольным!


Неприятности на работе? Но значит есть работа - отличный повод благодарить! Работа всё чаще вызывает недовольство? Так может ты вырос и просто надо "менять штанишки"? Чтобы снова быть счастливым и довольным!


Но ведь повышенный градус недовольства - является мощной мотивацией. Именно недовольство и неудовлетворённость, испокон века, заставляли человека мчаться в сторону научных открытий, облегчая быт и делая повседневную жизнь более комфортной.


И в этой связи можно говорить о двух видах: недовольстве деструктивном и конструктивном.

Деструктивное недовольство разрушает, оно выкачивает из человека энергию, погружая в состояние беспомощности. Его мысли заняты недовольством, а где мысли, там и энергия. Он сам "кормит" свои будущие неприятности. Он живёт не ощущая благодарности за собственную жизнь и не берет за неё ответственность. Он недовольно полагает, что кто-то другой, но не он, виноват во всех его бедах. Обесценивать всё вокруг стало для него привычкой. Он живёт в страхе и не беспочвенно, потому что его недовольство умножает и притягивает негатив. И эта жизнь без благодарности не дарит ему блага.



Конструктивное недовольство созидательно. Эта надстройка над фундаментом из удовлетворённости. Человек в целом доволен - это фундамент- благодарность за то что есть, а неудовлетворённость - это те этажи, которые он хочет построить. Желание иметь этажи - это движущая сила развития. При этом, человек не ноет, не генерит негатив, не обесценивает то, что имеет, а стремится к развитию. У него итак всё хорошо, он итак это ценит. Он умеет ценить, ведь чтобы хотеть большего, нужно уметь ценить то, что уже есть. Это и есть конструктивное недовольство - благодарность за то, что есть. Такой человек несет в этот мир благо. И на это благо он обязательно будет вознаграждён дарами.


Недовольство лечится благодарностью. Если уж вы чем-то недовольны - ищите то, за что вы благодарны. Выражайте свою благодарность людям, своим родителям, близким и себе самому. Учитесь благодарить за всё, что есть в вашей жизни. Чем больше и искреннее будет ваша благодарность, тем меньше места останется для недовольства.

15 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все