Любая забота начинается с заботы о себе.

Обновлено: 2 февр.

«Мне так не хватает заботы. Почему я всё сама, сама, сама...? Я о нем забочусь,а он мне стакан воды не подаст...»


Думаю, что подобная претензия хорошо знакома и женщинам, и мужчинам. Множество аспектов существует у данной проблематики. Давайте разбираться! Одна из причин кроется в гендерных различиях. От природы женщина более нежна, чувствительна и ранима. Для неё особенно важно чувствовать себя защищённой. И эта защита, и забота касается не только внешних угроз, в виде бандитов в темном переулке. Для женщины чрезвычайно важно, чтобы мужчина берег её от эмоциональных переживаний и нервных потрясений. Мужчины, часто, не берут это во внимание, игнорируя женские чувства, чем сильно ранят свою женщину.

У мужчин всё с точностью наоборот. Мужчина менее чувствителен, и следовательно - эмоционально более стабилен. При этом, чаще всего, в быту неприхотлив. Его психика устроена иначе. Если уж он сказал, что любит, то это распространяется на ближайшие 20 лет, до момента пока он объявил "новую вводную".

Женщина - это процесс, мужчина - результат. Поэтому для женщины так важны детали, а для мужчины есть главное, а все эти подробности можно опустить.

Из этого следует, что мужчина и женщина - существа разные, а значит и их взгляды на одни и те же понятия, естественным образом, могут не совпадать. Поскольку человек - существо разумное, логично было бы уточнить, как говорится, "на берегу", что каждый подразумевает под основными понятиями, в том числе и «заботе». Что в системе ценностных ориентиров первостепенно для каждого? Чем больше ваши взгляды будут совпадать, тем легче и приятнее вам будет строить совместную жизнь. Но как правило, это идеальный сценарий. Обращение к семантике фундаментальных понятий построения отношений, актуализируется в процессе глубокой совместной жизни и, как правило, в формате претензий. Здесь, как раз, и выясняется, что понимание "заботы" у каждого своё.

Он "тащит ей мамонта" - это его понимание заботы. А женщине, оказывается, хочется, чтобы мужчина развеял её грусть. И эти, с точки зрения мужской логики, глупости - для женщины чрезвычайно важны. Большинство людей живёт по следующему алгоритму: на потребность одного партнёра в заботе, другой искренне выдаёт ему заботу, только с точки зрения своей системы ценностей. В итоге первый считает, что его не слышат, а второй - что он выполняет просьбу и сильно старается. В итоге, оба не удовлетворены.


И здесь начинаются конфликты. Представьте себе, что вы и ваш партнёр - это две разные страны. И в его стране просто нет в обращении «вашей валюты». Вы можете отправиться в путешествие с чемоданом долларов, искренне считая, что у вас много денег, но в местных магазинах их не примут. Логично будет обменять «ваши доллары» на местную валюту. Для этого нужно узнать: какая валюта в ходу, по какому курсу её можно обменять и, в конечном счёте, выгодно ли это вам.


Так и в случае с вашим партнёром. «Курс его валюты» - это его ценности, то что для него есть забота. И лучше, если вы узнаете об этом до отъезда в путешествие длиною в жизнь.

Помимо прочего, женщина обладает материнским инстинктом, что фактически делает её – неиссякаемым источником заботы. Поэтому, часто, женщины склонны распространять свою заботу на всё вокруг. Женщина начинает избыточно «генерить» заботу, исходя из своих представлений о ней, в то время как для другой стороны, такой вид заботы вообще ценностью не является. В итоге женщина энергетически сильно истощается. Её забота обесценивается, в то время как она ждёт обратного потока, основанного на взаимности. Не получив его, женщина остаётся наедине со своим разочарованием. И здесь начинаются конфликты, которых можно было бы избежать.

Стоило всего лишь уточнить, какой вид заботы «котируется» в системе ценностей мужчины и не заботиться впустую. А когда вы захотите позаботиться о нем, вы сможете делать это в той «валюте», которая в его реалиях «ликвидна». Еще одна проблема заключается в неумении заботиться о себе. Причем парадоксально, что это свойственно сильным женщинам, которые «и сами всё могут». Они действительно многое умеют: зарабатывать, обеспечивать быт, ходить "по горящим избам" и "останавливать коней". Не умеют только одного: останавливать себя, "обгоняющую паровоз". А говоря проще, не умеют заботиться о сохранении своего природного женского начала. Ведь это и есть самое главное. Женская сила заключается в женственности и слабости. Главная её задача - вдохновлять мужчину. И тогда, обо всём остальном он, с удовольствием, позаботится сам. Но о ком же мужчине заботиться, когда рядом с ним «универсальный солдат»? Пока он там стакан воды собирался налить, этот «монстр» уже «восстал из мёртвых», чтобы сварить суп, сделать всё самой и окончательно обесценить мужчину. Ему просто нет места рядом с «универсальной женщиной». Чаще всего он начинает искать другую, менее самодостаточную, зато более женственную. С ней он сможет проявлять свою заботу и будет чувствовать себя нужным. Еще одним последствием такой женской гиперактивности, становится развитие мужской пассивности. Мужчина, по своей природе, любит преодолевать препятствия и справляться с трудностями – это его бодрит и развивает. Лишая его такой возможности, женщина, в первую очередь нарушает иерархию и энергетически занимает мужское место. Так, она, своими руками, отбирает его ресурс, делая из него «инвалида». В итоге, сама же делает несчастными и себя и его.

Позвольте мужчине быть мужчиной, чувствовать себя сильным и нужным!

Помимо прочего, здесь следует учитывать природный психотип и темперамент. Часто, мужчине надо чуть больше времени. Как правило, мужчины с высокоразвитыми физическими показателями - самые «неповоротливые» в быту. Различия в хромосомах, делают женщину способной к многозадачности, в то время как мужчины мыслят глубже. Женщина пока зубы чистила, постирала носки, вымыла зеркало и раковину. А мужчина нажал кнопку чайника, подождал пока он закипит, сделал чай и, только после этого, стал мазать бутерброд. Так, женская нетерпимость часто не понимает мужскую последовательность. Ещё одна проблема заключается в том, что женщина, зачастую, полагает, что мужчина должен догадаться. Это не реально! Как в анекдоте:


" Учёным наконец удалось раскрыть тайну: чего хочет женщина, но она передумала."

Поэтому, учитесь говорить прямо и на понятном мужчине языке!

(об этом, более подробно, в статье: " Почему люди не понимают друг друга.")

Особо, стоит сказать о более сложных случаях дефицита заботы. Встречаются люди, которые просто не способны насытиться заботой. Им всегда мало. О них всегда все заботятся недостаточно хорошо. Это люди требуют к себе повышенного внимания. Таким образом, их подсознание стремится утолить дефицит заботы и повысить свою значимость. А всё лишь потому, что они не чувствовали себя нужными и важными в детстве. Подобная проблема решается с помощью специалиста, но довольно редко "значимые" люди способны адекватно оценить ситуацию и прибегнуть к помощи. Обычно они сами всё знают, живут претензиями к окружающим и авторитетов не признают. Нередко, требуют особой заботы, люди с повышенной виктимностью или, так называемые, «жертвы». Они уверенны, что все вокруг должны заботиться о них несчастных. К сожалению, это очень частая проблема, имеющая множество причин и требующая длительной терапии. Ещё одной подсознательной причиной дефицита заботы, чаще у мужчин, становится «не сепарированность»

gif

от матери в энергетическом и психологическом смыслах. Образ её заботы становится культовым, и никто не может с ним сравниться. А значит, и позаботиться о нём некому. Такой вариант тоже требует помощи специалиста.

И в завершении, хочется отметить, что любая забота начинается с заботы о себе. И речь идёт не о заботе внешней, а в первую очередь, о заботе о своём внутреннем мире. И здесь, вы сами должны стать для себя лучшим родителем. Если вы научитесь заботиться о себе сами, вы никогда не будете испытывать дефицит заботы.

23 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все