Всё просто: чей «компьютер» - того и «вирусы»

Обновлено: 14 мар.

Нашу жизнь определяют установки, носителями которых мы являемся. Откуда они берутся и почему самовольно управляют нами?

По мнению некоторых авторов, установки - это набор убеждений, которые формируются в ходе получения определённого личного опыта. При этом, основная часть убеждений формируется к 20-23 годам. Однако на самом деле, всё гораздо сложнее. Итак, для начала, думаю, стоит разобраться, в чем же разница между установками и убеждениями. По сути убеждения - это осознаваемые установки. Иными словами, то, в чем мы отдаём себе отчёт. Такого рода установки формируют вектор наших целей, на сознательном уровне. Например, человек убеждён, что иметь семью -это хорошо и логически к этому стремится. Однако, достижение цели определяется не только убеждениями и силой его намерения. Проблема заключается в том, что формирование тех или иных событий в жизнь происходит на неосознанном уровне, т.е в подсознании. И реализация запланированного сценария возможна только если логическое убеждение не будет противоречить подсознательной установке.

Пример с созданием семьи реализуется только в том случае, если в подсознании нет причин оградить человека от негативных эмоциональных переживаний, связанных с заключением брака. И напротив, если в подсознании есть установка, что брак лишит человека свободы, превратит жизнь в рутину, сделает жертвой измены, то на весах, с одной стороны окажутся эмоциональные переживания от одиночества и отсутствие семьи и болезненные эмоции от всех перечисленных опасений, связанных с браком, с другой стороны. В таком случае, из двух зол подсознание всегда выберет меньшее, менее болезненный, а значит более экологичный для человека вариант. Определяющая роль подсознания находит своё подтверждение во множестве примеров, когда логически поставленная цель не достигается в условиях высокой степени мотивации и больших личных усилий. Так откуда же берутся эти скрытые установки, исподтишка управляющие человеком?

Представьте себе, что человек - это компьютер. Когда-то он был новый и память его была пуста. Он имеет имя - это бренд, некое сходство со своими предшественниками - это родовая система. Его гены зависят от качества фирмы производителя. У него есть мощность процессора - это мозг человека, он управляет всеми процессами и обрабатывает информацию. Оперативную память можно считать сознательными установками, определяющими мотивацию в достижении желаемого. Эта информация о ваших желаниях и целях, требуется «процессору» -мозгу при выполнении операций для их реализации. В свою очередь подсознание - это жёсткий диск. Именно туда «закачиваются файлы» -установки, которые хранятся долгие годы жизни. Когда поступил «запрос»-цель на выполнение команды, происходит обращение в хранилище и если с файлом всё в порядке, ваша цель реализуется. Но файл может быть поломан, «завирусован» либо информация по данному запросу отсутствует. На такой запрос компьютер обычно отвечает: "что-то пошло не так..."

Файлы с информацией закачиваются в наш мозг- «жёсткий диск» в течение всей жизни. Однако, в отличие от компьютера, завирусованая искажениями информация, попадает в наше подсознание в самом раннем детстве, в возрасте до 5 лет. Как правило, осознанные воспоминания этого периода минимальны. Однако детский мозг ещё не имеет антивируса и хранит скрытые файлы, которые постепенно начинают подвергать сбою работу всей системы.

В так называемый "пубертатный период", вместе с половым созреванием идёт активное формирование аналитической части мозга, это примерно с 12 лет. До указанного возраста ребёнок в основном накапливает информацию. Только к 16-17 годам мозг начинает полноценно анализировать и осознавать последствия своих поступков. Подобно жёсткому диску, подсознание не анализирует информацию. Но это не мешает накапливать деструктивные программы и установки – «вирусы».

gif

Откуда же они взялись? Всё просто: чей «компьютер» - того и «вирусы». Они переходят по наследству, в первую очередь, от родителей и родственников, воспитывающих ребёнка. Те, в свою очередь, тоже «скопировали» их у своих предков. Часть вирусов взяли из «интернета» - социума, часть наработали в личном опыте: совали свои "флешки" куда непопадя. При этом наличие тех или иных установок не ограничивается субъективным опытом в границах человеческой жизни, а скорее представляет собой интегрированную систему, включающую, помимо прочего, коллективное бессознательное, а также регрессивный опыт воплощений души. Откуда бы не взялась установка, из общественного мнения, сформированного десятилетиями или, попала в мозг ребёнка, сидящего на горшке, она записывается в его подсознание без его на то желания. Осознаваемые убеждения, формируются, как правило, в процессе воспитания. Они создают у человека ощущение осознанного выбора. И этот выбор действительно есть. Это его жизнь и его решения. Однако и здесь не всё так просто. Осознаваемые убеждения не всегда принадлежат лично ему, часто они заимствованы у старших родственников или авторитетных людей. При этом, человек не всегда может различить свою установку от чужой. Еще одной проблемой является связь осознанных убеждений со страхами. Дело в том, что каждое такое убеждение исходит из «корневого» страха. Эти страхи человеком не осознаются, но при этом, гарантированно уводят человека от его целей и желаний. Основанные на страхах убеждения являются для человека ограничивающими и «тормозят» работу его "компьютера", а, следовательно, и достижение желаемого.

В итоге мы приходим к простому выводу: большинство людей, являясь пользователями ПК не имеют представления о тех процессах, которые происходят внутри «машины», равно как и не подозревают, что их жизнь не что иное, как результат подсознательных установок. Поэтому, если вам не нравится жизнь, которой вы живёте, не удаётся достичь желаемого - не тратьте время на поиск внешних причин. Все её настройки находятся внутри вас. Добро пожаловать в терапию!

10 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все